힐링소녀

남녀노소 상관없이 누구나 즐겨마시는 식품은 바로 우유입니다. 우유는 뼈에 좋다는 사실을 많은 사람들이 알고 있습니다. 특히 우유는 어린이들의 성장과 뼈를 튼튼하게 만들어줌으로써 어릴 때 많이 먹으면 좋다고 알려져 있습니다.

그리고 아침에 식사를 거르고 간단하게 시리얼로 드시는 분들이 있을겁니다.

 

먼저 우유란 젖소의 젖샘에서 분비되는 특유한 향미와 단맛을 지닌 흰색의 불투명한 액체로, 어린 송아지의 유일한 먹이로서 송아지는 어미의 젖으로 생명을 유지하고 정상적인 성장을 할 수 있습니다. 소이 젖에서 짜낸 우유는 사람에게도 영양가가 높으며 완전식품의 대명사로 알려져 있습니다. 완전식품이란 모든 영양소를 다 갖추고 있어 그 식품 하나만 먹어도 되는 그런 식품을 의미합니다.

 

오늘은 구체적으로 우유 효능과 부작용이 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

목차

1. 우유 효능

2. 우유 부작용

 

 

우유 효능

1. 뼈 건강 및 골다공증 예방

우유에는 칼슘이 많이 들었다는 것은 많은 분들이 알고 계십니다. 우유 100g당 105mg 정도의 칼슘이 함유되어 있는데요. 우유는 칼슘 흡수율이 40% 정도인데 멸치 25%, 시금치 5% 정도에 비하면 훨씬 많은 흡수율을 보여줍니다. 카제인, 펨 타이트 등의 성분이 우리 몸에 칼슘 흡수를 도와주기 때문에 뼈를 튼튼하게 하는 효과를 가지고 있습니다. 또한 성장기 어린이나 청소년들의 골격 형성에 도움을 줄 뿐만 아니라 나이가 많으신 어르신들의 골다공증을 예방하는 데에도 효과적입니다.

 

 

2. 충치 예방

우유에는 카제인과 칼슘 성분이 아주 풍부하게 들어 있는데요. 이 성분들은 충치를 예방하는데 매우 뛰어난 효과를 볼 수 있습니다. 만약 감기몸살 등으로 제대로 양치를 하고 잘 수 없을 것 같을 때 임시방편으로 따뜻한 우유를 마시고 주무시는 것이 구강건강에 도움을 받을 수 있습니다. 또한 잇몸 역시 강화되는 것을 보실 수가 있기 때문에 추천하는 효능 중 하나라고 볼 수가 있습니다.

 

 

3. 다이어트 및 변비 개선

우유는 고단백 식품이면서 포만감도 높아 다이어트에 좋은 식품이라고 할 수 있습니다. 단 우유에는 지방도 다량으로 함유되어 있어 우유를 고를 때에는 중저지방 우유를 고르는 것이 좋습니다. 칼슘이 체내 지방을 배출시키고 필수지방산이 체내 지방산을 줄여주어 몸의 불필요한 지방의 양을 조절하여 우유 효능에는 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 우유에는 지방 성분이 풍부해 위 점막과 식도를 보호해준다고 합니다. 낙트리아 활동이 활발해져서 장이 건강해지고 변비 예방까지 도움이 된다고 합니다.

 

 

4. 뇌의 발달

우유 속에 풍부하게 함유되어있는 글루타티온 성분은 두뇌 발달에 도움이 됩니다. 뇌신경전달 물질 합성에 필수인 비타민 B군이 풍부하게 함유되어 있고 이를 뇌를 원활한 활동을 도와주는 단백질과 칼슘이 함유되어 있습니다. 또한 우유를 꾸준히 섭취하면 치매 발생률일 30%가량 낮다는 연구 결과가 있습니다. 뇌세포의 손상을 막아주어 치매를 예방할 수 있는 효능을 가지고 있으며 치매 예방뿐만 아니라 뇌졸중 예방 자체에도 매우 효과적이라고 볼 수 있습니다.

 

 

5. 위장 보호 기능

우유의 주요 성분은 단백질과 지방입니다. 단백질과 지방은 위점막과 식도를 보호하고 위장을 보호합니다. 또한 우유 속에 항바이러스 물질인 락토페린 성분은 면역력 향상 기능과 항산화 작용으로 암 예방에 좋다고 합니다. 참고로 술이나 매운 음식 같은 자극적인 음식을 먹기 전에 우유를 한 모금 섭취해주면 위를 보호하는데 많은 도움이 됩니다.

 

 

이 외에 우유 효능에는 불면증과 우울증 완화, 피부미용 도움, 혈관 기능 강화, 유방암 예방, 당뇨 예방 등의 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

우유 부작용

우유는 콜레스테롤 수치를 급격하게 증가시킬 수 있으며 콜레스테롤 수치가 높은 경우 섭취하시면 안 됩니다. 또한 장염에 걸렸을 때, 신장이 안 좋을 때, 갑상선이 안 좋을 때 등의 경우에는 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 우유는 소화 기간이 긴 음료 중 하나이기 때문에 소화가 빨리 되는 음식과 함께 섭취할 경우 장에 무리를 주어 장 건강에 좋지 않다고 하니 주의해주셨으면 합니다. 또한 우유는 산성 식품이라 반대로 뼈에서 칼슘을 녹여낼 수 있기 때문에 과한 섭취할 경우 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

우유 효능에는 우리가 흔히 알고 있는 사실과 처음 알게 된 사실이 있습니다. 우유는 역시 몸에 좋은 식품이지만 과다 섭취할 경우 체질에 맞지 않을 경우에는 부작용이 발생할 수 있으니 적당량 섭취를 하셨으면 합니다.

 

이 글을 보시고 도움이 되셨으면 하며 지금까지 우유 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다.

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