힐링소녀

연어는 담백하면서도 달콤하고 부드러운 맛을 지니고 있어 남녀노소 누구나 좋아하는 생선류입니다. 연어의 몸 전체 길이가 70CM 정도이고 담청색의 등과 은백색을 띄는 아래쪽을 가지고 있습니다. 또한 동양인들보다 서양인들에게 인기가 더욱 많은 생선 중 하나이지만 각종 레스토랑이나 뷔페에서 연어가 많이 나오면서 한국에서도 소비가 많이 늘고 있고 좋아하는 사람들도 많이 늘어나고 있습니다.

 

연어는 연어과에 속하고 연어에는 오메가 3, 비타민A, E가 풍부하게 함유되어 있으며 고단백 저칼로리 식품입니다.

연어는 강에서 산란하며 치어는 거의 1년 동안 강에서 살다가 바다로 내려가는데 모천회귀 본능을 갖고 있어 자기가 태어난 하천으로 다시 돌아와 알을 낳는다고 합니다.

 

연어는 연어초밥, 사시미 회, 샐러드, 스테이크 등으로 활용해 먹을 수 있고 소화 및 흡수가 용이해서 몸이 허약한 환자가 섭취하기 좋습니다. 또한 어린이나 노약자에게도 좋은 음식입니다.

 

오늘은 연어 효능, 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

 

목차

1. 연어 효능 10가지

2. 연어 부작용

 

연어 효능 10가지

1. 피부미용

연어 효능에는 피부미용에 도움이 됩니다. 연어에는 비타민A, 비타민B, 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아 피부 노화방지에 도움이 됩니다. 연어에는 아스타잔틴이라는 항산화 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 체내 활성산소의 수치를 줄여줘서 세포의 노화 및 변형을 막아주는 작용을 합니다. 또한 다크서클을 줄여주고 피부 보습을 유지시켜 주름 예방 효과도 있습니다.

 

 

2. 눈건강

연어에 풍부한 비타민A, 비타민E 성분은 눈의 노화를 억제시켜 주고 눈의 피로를 개선시켜 눈 건강에 도움이 됩니다. 또한 눈의 피로도 풀어주는 역할을 하는데, 어두운 곳에서의 시각적응을 도와주고 눈 관련 질환 예방에 효과적입니다. 특히나 안구건조증 예방에도 효과적이며 망막 건강에 도움을 줍니다.

 

 

3. 혈관질환 예방

연어에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 속의 혈전이 생기는 것을 방지해주고 체내 혈관의 유해한 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있어 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 따라서 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 특히 심장질환이 있는 사람들에게 하루에 1g의 오메가 3을 섭취하도록 권장하고 있으며, 심장질환이 없는 사람들의 경우에도 일주일에 두 번 정도는 연어와 같은 기름진 생선을 섭취하도록 권장하고 있습니다.

 

 

4. 다이어트

다이어트 중 육고기는 닭가슴상, 어육 고기는 연어라고 하죠. 연어는 100g당 98Kcal로 열량이 낮고 지방 함량이 적어 연어 효능 중 다이어트에도 도움이 됩니다. 또한 불포화지방산이 중성지방 수치를 낮춰주고 몸에 축적된 포화지방을 분해하여 몸 밖으로 배출시켜 체중감량에 효과적입니다. 또한 연어에는 다량의 단백질이 들어 있어 운동을 하는 사람에게 이로운 식품입니다.

 

 

5. 뇌 건강

연어에 들어있는 오메가 3는 세포막의 구성을 부드럽게 해주고 콜레스테롤과 포화지방 등으로 인해 저하된 뇌세포의 간의 신호전달을 원활하게 해주는 데 도움을 줍니다. 또한 연어 효능 중에서 여러 가지 스트레스로 인한 염증을 감소시키는데 도움을 주기도 합니다. 오메가3 많이 든 식품을 꾸준히 섭취하면 알츠하이머 예방 등 뇌 건강에 많은 도움을 줍니다.

 

 

6. 혈액순환

앞서 말했듯이 연어 효능에는 혈액순환에 도움이 됩니다. 오메가3가 많이 들어있는데 연어뿐만 아니라 흔히 등푸른 생선에 많이 들어있다고 알려져 있습니다. 연어, 고등어, 참치 등 즐겨먹는 생선에 많이 포함되어 있다고 하니 평소 육류 식사 습관 대신에 생선을 조금씩 포함시키는 것도 건강을 지키는 비결이라고 할 수 있습니다.

 

 

7. 잇몸 건강

연어에는 오메가3가 풍부한데 이 성분은 잇몸병 예방에도 좋습니다. 오메가3 지방산중에 특히나 EPA, DHA 성분이 잇몸병에 감염되는 확률을 낮아지게 하고 만성염증 질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

8. 두뇌발달 빛 치매예방

연어에는 오메가3와 DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있어 세포막을 유연하게 해 주며, 두뇌를 활성화하는 DHA 성분이 다량 함유되어 있어 기억력 증진, 집중력 증진의 연어 효능이 있습니다. 이로 인해 공부하는 학생들의 두뇌발달에 좋으며 뇌기능을 향상시켜 주기 때문에 어르신의 치매예방에도 좋습니다.

 

 

9. 뼈 건강

연어의 비타민D 함량은 다른 식품들보다 월등히 높은 측에 속합니다. 비타민 D는 뼈를 형성하고 뼈의 건강을 유지하는데 필수적인 비타민입니다. 또한 연어에는 칼슘을 포함한 인과 철분, 칼륨, 무기질, 비타민이 다량 함유되어 있어 뼈 골격 형성과 뼈 재생에 효과적입니다. 이로 인해 성장하는 어린이의 뼈 건강과 어르신의 골다골증 예방에 효과적입니다.

 

 

10. 우울증 개선

연어 효능 중에 우울증 개선이 된다고 합니다. 연어는 도파민과 세르토닌이라는 뇌신경전달 물질이 함유되어 뇌신경에 흥분을 전달하여 우울증 예방에 좋습니다. 또한 연어 등 오메가3가 함유된 식품을 꾸준히 섭취하면 우울증의 위험을 낮추고 증상을 완화시켜줍니다. 미국에서 발표된 한 논문에 따르면, 항우울제로 거의 효과를 보지 못하던 우울증 환자들에게 3주 동안 하루에 오메가3 2,000mg을 섭취하게 했더니 눈에 띄는 효과가 나타났다고 합니다.

 

연어 부작용

세계적인 슈퍼푸드로 잘 알려진 연어 효능이 우수해도 연어 부작용을 잘 살펴보셔야 합니다.

 

연어는 기름이 많은 생선으로 과다 섭취하게 되면 혈액응고가 잘 되지 않을 수 있으며 소화력이 떨어져 설사나 구토 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 특히 자연산 연어는 기생충이 많으므로 조리하여 먹는 것이 좋습니다.

또한 출혈성 질환을 앓고 계시거나 고혈압 등으로 인하여 약을 복용하고 계시는 분들은 주의를 기울여서 섭취하시는 게 좋습니다.

 

이상. 연어 효능, 부작용에 대해 알아보았습니다.

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