힐링소녀

힐링 소녀예요. 이번 요리 주제는 소고기 미역국을 맛있게 끓이는 방법에 대해 설명해드릴게요.

미역국은 생일날, 또는 여성분들 출산 후 산후조리로 많이 드시게 되는데요. 한 가지 말씀을 드리자면, 강아지나 고양이도 산후 조리로 미역국을 끓여서 주더라고요. 다만 사람이 먹는 미역국이랑 동물이 먹는 미역국 요리는 약간 다르다고 하니 주의해주세요. 하지만 미역국은 꼭 이런 날에만 먹는 게 아니라 평소에도 흔히 먹을 수 있는 요리이죠. 국 요리 중에서 간단하고 쉬운 요리인 것 같아요. 소고기 미역국 재료와 레시피 설명할게요.

 

 

 

소고기 미역국 레시피 재료 소개

1. 미역

2. 소고기 

3. 국간장

4. 참기름

5. 다진 마늘

6. 소금도 넣으실 분은 소금도 준비해주세요.

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법, 조리과정 소개

1. 먼저 미역을 10분정도 불러주세요.

 

불리다 보면 미역이 크게 불러져서 양이 많아질 수 있으니 양 조절을 하시는게 좋을 것 같아요.

 

 

2. 누린내를 없애기 위해 소고기를 키친타올로 핏기를 살짝 제거해주세요.

 

 

3. 불러준 미역을 채망에 옮기고 미끌거리는 게 없게끔 잘 씻어주세요.

 

그래야 미역이 더 깨끗해져요.

물기를 쭉 짜주시고 미역이 길면 먹기 좋은 사이즈로 잘라주세요.

 

 

4. 불을 키고 냄비를 올려 참기름 2스푼을 넣어주세요. 불 세기는 중불이에요.

 

 

5. 핏기를 제거한 소고기를 넣어주세요.

 

 

6. 다진마늘 1스푼을 넣어주세요.

 

 

7. 소고기 겉면이 익을 정도로 참기름과 다진 마늘 함께 볶아주세요.

 

 

8. 소고기가 어느정도 익은 후 미역을 넣고 5분정도 볶아주세요.

 

 

9. 재료가 넉넉히 잠길 정도로 을 부어주시고 강불에서 끓여주세요.

 

 

10. 국이 끓으게 되면 중불로 줄여주시고 소금 1을 넣어주세요. (또는 본인의 입맛에 따라)

 

 

11. 국간장 3큰술 또는 본인의 입맛에 따라 넣어주세요.

 

저는 약간 진하게 먹는 거를 원해서 넉넉하게 넣었답니다.

 

 

12. 뚜껑을 비스듬히 닫고 중약불에서 20분 정도 푹 끓여주세요.

 

 

완성입니다. 미역국에는 역시 소고기가 들어가 있어야 더 맛있어요.

집에 반찬이 없어서 국이랑만 먹었는데 배가 든든하네요.ㅎㅎ

간 조절만 잘하시면 여러분들도 쉽고 간단하게 만들 수 있답니다.^^

지금까지 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법이였어요.

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